*のりのり~冷奴~* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、可能であれば、浄水・整水などに浸けて冷やしておきます。
(↓これは4人で分けたので1丁浸けています) -
2
ID:1110003893の代用に、★印で掛けダレを作ります。
海苔Bをちぎり、お湯でふやかし撹拌し、和風ドレッシングを入れ更に混ぜ、かけダレを作ります。 - 3 器に海苔Aを1枚づつ敷き、切った豆腐を乗せ、[2]の掛けダレ・わさび・炒り胡麻を乗せれば出来上がりです。
きっかけ
さっぱりと、塩分控えめで、風味豊かな冷ややっこを・・。
おいしくなるコツ
・和風ドレッシングの酸味が強ければ、少~しだけ砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1110003980
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
りょうようみさ2013/12/08 22:21♬のり~のり~乗り換えるぅ~ってCMの哀川翔を思い出し思わず唄ったわ(笑)寒いから温奴で頂いた♪旨~い❤それとチラシ見ながら食べたん♪mamaちゃんにどうかな?
-
ホヌ honu2012/09/23 13:55山盛りの海苔で♪♪
他にもレポあるのですが、また取り急ぎで
ごめんなさい!
いつもありがとうございます♪♪(*⌒―⌒*)❤* -
ホヌ honu2012/09/07 08:53おはようございます~♪
いつも夜に頂いていたので、今回は明るい時間のフォトで❤
\(*´▽`)o゚,ご馳走様です♪。 -
れんど2012/09/04 14:31のりのり冷奴こさえました。
ノリソーは水分多めでレンチンしてねるねるして冷ましました。
料亭風の美味しさになりました。
手作りの海苔ドレッシングを使いましたが、醤油ベースの和風ドレッシング等、★印で代用できます。下記ご覧下さい。