小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 ベーコンは1.5cm位に切ります。人参は薄切り、小松菜は2~3cm長さに、ニンニクは薄切り、シメジは根元を切り捨て、ばらしておきます。
- 3 最初、ボールに卵2個を割り入れ、塩少々を入れざっと混ぜて、フライパンに油を熱し、スクランブルエッグ(半熟に)を作りお皿に取りだしておきます。
- 4 3、のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、火をつけベーコンとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクの香りが立って来たらマヨネーズ・小松菜・人参・シメジを入れて炒める。
- 5 野菜に火が通ったらお醤油(またはお好みでオイスターソース)を回し入れて、3、のスクランブルエッグを戻し入れざっと混ぜ、器に盛り付けゴマを振り掛けて完成です。
きっかけ
小松菜はカルシュームが手軽に取れる野菜ですが、ちょっと苦味が気になっていました。マヨネーズを使って炒めたら美味しかったので卵とベーコンやキノコを合わせて見ましたらよりマイルドになりました(^-^)
おいしくなるコツ
スクランブル・エッグは半熟で。お好みでお醤油の代わりにオイスターソースでも美味しいです。
- レシピID:1110003971
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 小松菜を美味しく 簡単 マヨネーズを使って カルシュウムを摂りましょ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
やなママ☆2018/11/26 20:57こんばんは♪畑から沢山届いた小松菜で作りました。マヨネーズを活用するアイデアで、とっても美味しくなりました♡レシピ感謝です(o^^o)
-
☆まろりーな☆2016/07/15 10:21マヨネーズが合いますね。
おいしかったです(*^^*)
ご馳走サマでした~ -
はなまる子♪2016/03/15 15:38小松菜がたっぷりあるので助かりました(vv) ベーコンのコクがきのこにも合いますね☆ 彩りが綺麗でとっても美味しかったです^^*
-
こーすけ12802015/03/19 13:56miketaさんこんにちは(^^♪!花を愛するmiketaさんのレシピらしく、まるで花壇のように色鮮やかです。もちろん美味しかったし、春を先取りしました♡