挽き肉・野菜たっぷり!フライパン1つでチャプチェ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 挽き肉(豚or合挽き) 180gでした
- 春雨(ハーフカット) 30g
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生椎茸 2枚
- キャベツ 2枚
- ピーマン 1個
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
- ★水 150cc
- 塩・胡椒 各:少々
- 胡麻油 少々
- 炒り白胡麻 小さじ2~
作り方
-
1
野菜・生椎茸はやや太めの千切りにしておきます。
★印の調味料は、混ぜておけば楽ちんです。(私は、フライパンにそのまま投入しました(^^ゞ) - 2 フライパンには油は敷かず、挽き肉を入れて点火し、軽く塩・胡椒し、炒めていきます。
- 3 挽き肉から脂が出てくるのを利用し、人参・玉ねぎ・生椎茸を先に炒めます。
- 4 玉ねぎが少し透き通ってきたら、★印の物、春雨・キャベツ・ピーマンを入れ、弱めの中火で炒めます。
- 5 調味液を春雨が吸って、なくなってくれば、最後に炒り胡麻・胡麻油で風味付けをすれば出来上がりです。
きっかけ
挽き肉たっぷり入れて、メインにもなる様なチャプチェを
おいしくなるコツ
[4]の工程では、春雨が調味液に浸かる様に、さばきながら炒めて下さい。
- レシピID:1110003836
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- 春雨の炒め物
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