卵不使用★鶏だんごの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- ウエイパー(味覇) 16g
- 人参 20g
- きくらげ(戻したもの) 1~2枚
- 緑豆春雨 20本位
- 鶏ミンチ 200g
- ムキエビ 70g位
- ○酒 小さじ1
- ○しょうがのしぼり汁 小さじ1
- ○塩こしょう 少々
- ○パン粉 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ1
- ○ごま油 少々
作り方
-
1
鍋に水を沸騰させ、ウェイパーを入れ溶かす。
人参ときくらげを千切りにして鍋に入れ加熱する。 -
2
ムキエビを包丁でざく切りする。
ボウルに鶏ミンチ、ムキエビ、〇を入れこねるようによくかき混ぜる。 -
3
2を1の鍋に団子状にして投入する。(スプーン2つ使いが楽)
全部入ったらあくを丁寧にとりのぞき、春雨を加えてさらに加熱する。 - 4 鍋の団子が浮き上がって、春雨が煮えたら出来上がりです!
きっかけ
卵がなかったので・・(T_T)。不安でしたが・・ん?なかなかイケる!これおいしいじゃん!ってことで投稿してみました♪
おいしくなるコツ
写真は青みに三つ葉を1枚浮かべてます♪青みになる野菜をあらかじめ入れても美味しいと思いますよ!(^^)! スープの味付けはお好みで。味見をしながらウェイパーを足してください♡
- レシピID:1110003308
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/12/20 19:09肉団子に余り野菜を加えてみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。