シナモン☆バナナのコンポート レシピ・作り方

シナモン☆バナナのコンポート
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
市販のバナナジャムは形が崩れているので余り買いません。パンに乗せるために作ってみましたが、コンポートの方が映えますね。

材料(1人分)

  • バナナ 一本
  • 砂糖 10g
  • シナモン 5g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて、あたためます。
  2. 2 バターが溶けたところで、バナナ入れて、加熱を続けます。
  3. 3 バナナが柔らかくなってきたところで砂糖を入れます。
  4. 4 しばらくすると、さらにバナナが柔らかくなってくるので、そこでシナモンを投入して軽く混ぜます。
  5. 5 全体になじんできたところで、火から下ろします。

きっかけ

自宅のあり合わせの材料で、パンに合うジャム的なものを作ろうと思ったのですが、バナナは形を失うと、外観上あまり美味しそうでなくなってしまいますので、そこはあえてコンポートにした次第です。

おいしくなるコツ

バナナは加熱すると、驚くほど甘くなり、砂糖はあまり必要では無い感じもしますが、今回は個人的にジャム的な位置づけなので、砂糖を入れて甘めにしてみました。

  • レシピID:1110003222
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
シナモンバナナのコンポート
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る