酒粕蒸しパン レシピ・作り方

酒粕蒸しパン
neko6084
neko6084
酒粕の香りがホッと安らぎます!

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 酒粕を手でちぎり耐熱容器に牛乳と一緒に入れてレンジで1分。酒粕が残らないようになめらかになるまで混ぜて冷ましておく。ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい1とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 生地をカップに入れレンジで4分(様子を見ながら調整)竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

酒粕の消費に。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を増やしてください。蜂蜜をかけても美味しいです。

  • レシピID:1110003167
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
酒粕蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/02/01 20:55
    酒粕蒸しパン
    こんばんは♡酒粕が少ししかないから粉類を半量で作ってみたよ♡レンジから酒粕の香りがポワ〜んと漂ってメッチャ美味しい蒸しパンが出来たよ♡フワフワ〜ごち様♡
  • まの925
    まの925
    2012/06/28 10:27
    酒粕蒸しパン
    おはようございます~
    昨日作りました!
    酒粕好きにはたまりませんね!
    とーってもおいしくいただきました(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る