豆腐入り☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
シイタケは戻しておき、みじん切りにする。
(もどし汁は後で使うのでおいておく)
長ネギもみじん切りにしておく。
海苔はハサミで小さい四角に切っておく。 - 2 ボールに●の材料を入れて、豆腐の塊がなくなるぐらいまでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
油を熱したフライパンにタネを並べる。(時間がかかりそうなときは1度火を止めて)
タネが柔らかすぎて成形しにくければスプーンを2本つかってフライパンに落とす感じで。 -
4
形を整えたタネの上に海苔をのせる。
火が通りやすいように少し真ん中をへこます感じで。
中火で両面焼く。 -
5
火が通ったら、1度火を止めてフライパンが少し冷めるまで待つ。
混ぜ合わせておいた☆を入れ、照りが出るまで煮詰める。
お皿に盛り付けたら完成!!
きっかけ
子供にシイタケとかを食べさせたかった
おいしくなるコツ
仕上げの調味料を入れる時は、フライパンが熱いままだと砂糖が入っているので一気に焦げ付く可能性があります。少し冷めてからがオススメ。 そこからしっかりとろみが出るまで煮詰めると水っぽくなりません
- レシピID:1110002938
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛いタレが食欲をそそります☆