豆腐入り☆鶏つくね レシピ・作り方

豆腐入り☆鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
豆腐でかさまし&ヘルシーに。
甘辛いタレが食欲をそそります☆

材料(4~5人分)

  • ●鶏ムネミンチ 400g
  • ●絹ごし豆腐 1/2丁
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●コショウ 少々
  • ●ショウガ(チューブ) 約5cm
  • ●干しシイタケ 4枚
  • ●長ネギ 約15cm
  • ☆シイタケの戻し汁(もしくは水) 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • 焼のり 1/2枚

作り方

  1. 1 シイタケは戻しておき、みじん切りにする。
    (もどし汁は後で使うのでおいておく)
    長ネギもみじん切りにしておく。
    海苔はハサミで小さい四角に切っておく。
  2. 2 ボールに●の材料を入れて、豆腐の塊がなくなるぐらいまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 油を熱したフライパンにタネを並べる。(時間がかかりそうなときは1度火を止めて)
    タネが柔らかすぎて成形しにくければスプーンを2本つかってフライパンに落とす感じで。
  4. 4 形を整えたタネの上に海苔をのせる。
    火が通りやすいように少し真ん中をへこます感じで。
    中火で両面焼く。
  5. 5 火が通ったら、1度火を止めてフライパンが少し冷めるまで待つ。
    混ぜ合わせておいた☆を入れ、照りが出るまで煮詰める。
    お皿に盛り付けたら完成!!

きっかけ

子供にシイタケとかを食べさせたかった

おいしくなるコツ

仕上げの調味料を入れる時は、フライパンが熱いままだと砂糖が入っているので一気に焦げ付く可能性があります。少し冷めてからがオススメ。 そこからしっかりとろみが出るまで煮詰めると水っぽくなりません

  • レシピID:1110002938
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
豆腐 ミンチ ハンバーグ つくね
料理名
鶏つくね
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る