我が家の煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

我が家の煮込みハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*Ryon*
*Ryon*
体が温まって、美味しいです♪
家族の食べる時間が違っても、その都度作らすにすむし、いつでも出来たてのように出せるので、便利で楽(*^^)v

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 挽肉、みじん切りにした玉ねぎ(1個分)、卵、パン粉、塩コショウを混ぜて、小さめのハンバーグを作ります。
  2. 2 ブロッコリーを下ゆでしておきます。
  3. 3 お鍋に油をひき、スライスした玉ねぎ(1/2個)、しめじ、一口大に切ったニンジンを炒めます。
  4. 4 お水を入れ、沸騰したら火をとめシチューミックスを入れて溶かします。ケチャップを大さじ1~2お好みで入れます。
  5. 5 一口大に切ったじゃがいもを、入れて弱火で煮ます。
    その間にハンバーグを焼きます。ハンバーグは強めの中火で両面焼きます。
  6. 6 ハンバーグは中まで火がとおらなくて大丈夫です。
    シチューの中に入れて、弱火のまま約15分煮ます。(焼いたときに出た肉汁も一緒に入れます)
    時々お鍋が焦げないようにやさしく混ぜます。
  7. 7 煮詰まりすぎたら、お水を足し、味が薄かったら煮込みの時間を増やし味を整えます。
    食べる直前にブロッコリーを入れて温め、お皿に盛りつけて完成です♪

きっかけ

シチューも食べたい、ハンバーグも食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

強火で調理するとハンバーグもシチューも焦げてしまうので注意! それだけ気をつければ、いつでも美味しく食べられます(^^♪ ハンバーグの中にチーズを入れたり、出来たてのものにとろけるチーズをのせても美味しいですよ☆

  • レシピID:1110002545
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ シチュー クリスマス おもてなし
料理名
煮込みハンバーグ
*Ryon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る