ほうれん草のかぼすお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- かぼす 半分
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 一つまみ
- 焼き海苔 好きなだけ
- 茹でるとき用の塩 適量
作り方
- 1 鍋いっぱいの水に塩を入れ、さっとほうれん草を湯がき、冷水にあげる。その後、しっかり流水で洗い、渋みの元、シュウ酸を洗い流す。
- 2 ほうれん草を適当に切って、さらにしっかり水を絞り、ボウルにバラして入れる。そこに、醤油、砂糖、かぼすを投入。かぼすは種が沢山出るので茶こしを使い絞りいれる。軽くあえる。
- 3 焼き海苔を適当にちぎって投入。軽くあえる。
きっかけ
お義母さんに教えてもらいました。それ以来、私はこれしか作りません!美味しいです!
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹でたらしっかり洗うことでかなり渋みが消えます。この渋みは、カルシウムと一緒にとることで感じなくなるらしいです。だからかつお節やシラスで代用してもいいと思います。砂糖はコクが出るので是非入れて下さい。
- レシピID:1110002354
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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