さつまいものみたらし~もっちもっち☆ レシピ・作り方

さつまいものみたらし~もっちもっち☆
プタ子9710
プタ子9710
子供も大人も大好きみたらしのタレ美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、鍋で茹でます。
    竹串がスッと通ったら、ざるにのせ冷まします。
    冷めたら皮を剥き潰します。
    そこに片栗粉と牛乳を加え混ぜます。
  2. 2 ①のたねを1cmの厚さの○型に手で丸めます。
    油を引いたフライパンで焼き目が付くまで焼いてお皿にのせます。
  3. 3 鍋に醤油、砂糖、お水をいれ火にかけ小さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れます。
    とろみが付いたら②にかけ完成です。

きっかけ

子供が大好きなみたらしのタレで、さつまいもで健康的におやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

熱々がもちもちで美味しいですよ☆

  • レシピID:1110002146
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものお餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hako1730
    hako1730
    2013/04/17 13:10
    さつまいものみたらし~もっちもっち☆
    モチモチしていて、とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る