万願寺唐辛子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 10本
- めんつゆ(2倍) 大さじ3ほど
- けずりかつお ふたつまみ
作り方
-
1
万願寺唐辛子を縦に半分に切る。
種がピリッと辛いので、主人には付いたまま、私のは種を取っています。 -
2
くっつきにくいフライパンか網で素焼きし、めんつゆをかけ味を馴染ませる。
けずりかつおを掛けてできあがり。
きっかけ
ししとうより大きくて肉厚な万願寺唐辛子・・あまりなじみがなかったのですが、手に入ったので焼きびたしにして頂きました。
おいしくなるコツ
ししとうでもOKです。ししとうの場合は、半分にカットせず、そのままで大丈夫です。 めんつゆは、素材が味を吸いにくいので、2倍のまま使用しました。
- レシピID:1110001678
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 万願寺唐辛子の焼き浸し
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この時期、数回お目にかかります^^;
ししとうより大きくて肉厚で、辛味は少ないです。種がピリッとしますが美味しいですよ。