鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽中 350gくらい
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/2個
- 塩・こしょう 各少々
- ニンニク 1片
- ☆マーマレード 大さじ3
- ☆酒 大さじ6
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに鶏手羽中を入れ、塩・こしょうをふり、皮目から焼いていく。
※油は入れません。 - 2 油が出て来たら、ニンニクをスライスして入れ、香りを移し、鶏手羽中を裏返して、玉ねぎ・☆の調味料を加え、蓋をして加熱する。
- 3 火が通ったら、蓋を外し、強火にして、水気を飛ばし、ソースを絡め、照りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
手羽中が手に入ったら、作る1品。手羽元より、子どもが食べやすい様です。
おいしくなるコツ
3の工程は、焦がさない様に、火から離れないで下さいね。 お弁当にも、いいですよ。 豚でも同じ方法で作ってます。
- レシピID:1110001615
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
cajnic 2011.10.07 13:39
え~そうだったんだーじゃあやっぱり日本製?
日本の昔の結婚式の引き出物、なんて聞くと、超いい物!!ってかんじですよね!
うわ~そうだったんだ~~いいこと聞いちゃった!!
ありがとうございます、大事に使いま~す!!
papamamaさんもお好み焼きのときにはこの器を!?
ますます親近感わいちゃいますね!!
実際使いやすいですよね、この器。。。
今度是非ブログでもコメントしてやってくださいね、励みになります!
ではまた! -
mama^^papa 2011.10.06 14:34
cajnicさん^^*
こちらこそ、嬉しぃ楽しぃコメント、ありがとうです♪
あの器、もらったってのも同じですね(笑)やっぱり同じく20年くらい前です(←年齢がバレちゃう~^^;笑)
結婚式の引き出物って、昔、重い物が多かったですよね・・。その引き出物を親がおいててくれたのを、結婚する時、もらって行ったものです^^;
たぶん、そこそこする物だとは思うのですが、今は100円ショップで食器もたくさん似たものがあるので、箱も置いてないし、価値はわかりませんが、私も、とにかく便利に使ってます^^
ホント同じく、お好み焼きのタネを混ぜる時、使ってるので、使い方もおんなじだぁ~って、読んでてニンマリしちゃいました^^
また、ブログの方にもお邪魔して大丈夫でしょうか・・?
なんか不思議です!オーストラリアの方と楽レピ通じて、こうしてやりとりできるの・・。
すごく嬉しいです☆あまり書き込みできないので、この辺で・・。
私もまた、近々レポしに行きますね~♪
さんきゅでした~^^*/ -
cajnic 2011.10.06 12:15
すいませ~ん、私もこちらから失礼しま~す!!
器のコメント、ありがとうございます!
そう、私ももらったんです~~、あの器!
こっちに別荘もってる人がそこで使ってた器で、その別荘を売るにあたり、いただいたんです!なんでこっちで調達した和風な器なのかと思ってたんですけど、日本製なんでしょうかね~??裏にはな~んにもかいてませんもんね~??
もう20年ぐらい前の話なんで、私も長~~く使ってます!
丈夫ですよね~
うちではうどん、そばはもちろん、丼ものやお好み焼きのたねをかき混ぜるのに使ったり、いちごやパイナップル入れたり、なんでもありです!
本当なんだか親近感わきますね、もしかしてほかにも同じの持ってたりとか?!!だったら面白いですね!
ブログ見てくださりありがとうございます!
papamamaさんのレシピ気になるのがいっぱ~いありますので
また作らせていただきますね!よろしくお願いしま~~す!
、
焼き煮・・と言った方が正確でしょうか。
淡色野菜が少ない日だったので、玉ねぎを入れてみましたが、なくてもいいです^^