鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き レシピ・作り方

鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
手羽中が手に入ったら、作る1品。
焼き煮・・と言った方が正確でしょうか。
淡色野菜が少ない日だったので、玉ねぎを入れてみましたが、なくてもいいです^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鶏手羽中を入れ、塩・こしょうをふり、皮目から焼いていく。
    ※油は入れません。
  2. 2 油が出て来たら、ニンニクをスライスして入れ、香りを移し、鶏手羽中を裏返して、玉ねぎ・☆の調味料を加え、蓋をして加熱する。
  3. 3 火が通ったら、蓋を外し、強火にして、水気を飛ばし、ソースを絡め、照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

手羽中が手に入ったら、作る1品。手羽元より、子どもが食べやすい様です。

おいしくなるコツ

3の工程は、焦がさない様に、火から離れないで下さいね。 お弁当にも、いいですよ。 豚でも同じ方法で作ってます。

  • レシピID:1110001615
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏スペアリブ マーマレード使用 おもてなしにも お弁当にも
料理名
鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/04/22 19:51
    鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き
    マーマレードって料理に合うの?と半信半疑。
    作ってみたらまぁ~おいしい♡
    ごはん何杯でもいけそうな味でした!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/07/10 10:43
    鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き
    自家製マーマレードを使って作りました♪家族にも好評でしたぁ(*^-^*)素敵なレシピありがとうございます♪
  • cajnic
    cajnic
    2011/10/03 18:22
    鶏スペアリブ(手羽中)マーマレード焼き
    このレシピのためにマーマレード買ってようやくトライ!骨付きもも肉でやってみました。甘酸っぱいのが好きな私はノックアウト!!おいしかったです~ご馳走様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • cajnic
    cajnic
    2011.10.07 13:39

    え~そうだったんだーじゃあやっぱり日本製?
    日本の昔の結婚式の引き出物、なんて聞くと、超いい物!!ってかんじですよね!
    うわ~そうだったんだ~~いいこと聞いちゃった!!
    ありがとうございます、大事に使いま~す!!

    papamamaさんもお好み焼きのときにはこの器を!?
    ますます親近感わいちゃいますね!!
    実際使いやすいですよね、この器。。。

    今度是非ブログでもコメントしてやってくださいね、励みになります!
    ではまた!

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011.10.06 14:34

    cajnicさん^^*
    こちらこそ、嬉しぃ楽しぃコメント、ありがとうです♪

    あの器、もらったってのも同じですね(笑)やっぱり同じく20年くらい前です(←年齢がバレちゃう~^^;笑)
    結婚式の引き出物って、昔、重い物が多かったですよね・・。その引き出物を親がおいててくれたのを、結婚する時、もらって行ったものです^^;
    たぶん、そこそこする物だとは思うのですが、今は100円ショップで食器もたくさん似たものがあるので、箱も置いてないし、価値はわかりませんが、私も、とにかく便利に使ってます^^
    ホント同じく、お好み焼きのタネを混ぜる時、使ってるので、使い方もおんなじだぁ~って、読んでてニンマリしちゃいました^^

    また、ブログの方にもお邪魔して大丈夫でしょうか・・?
    なんか不思議です!オーストラリアの方と楽レピ通じて、こうしてやりとりできるの・・。
    すごく嬉しいです☆あまり書き込みできないので、この辺で・・。
    私もまた、近々レポしに行きますね~♪
    さんきゅでした~^^*/

  • cajnic
    cajnic
    2011.10.06 12:15

    すいませ~ん、私もこちらから失礼しま~す!!

    器のコメント、ありがとうございます!
    そう、私ももらったんです~~、あの器!
    こっちに別荘もってる人がそこで使ってた器で、その別荘を売るにあたり、いただいたんです!なんでこっちで調達した和風な器なのかと思ってたんですけど、日本製なんでしょうかね~??裏にはな~んにもかいてませんもんね~??
    もう20年ぐらい前の話なんで、私も長~~く使ってます!
    丈夫ですよね~
    うちではうどん、そばはもちろん、丼ものやお好み焼きのたねをかき混ぜるのに使ったり、いちごやパイナップル入れたり、なんでもありです!

    本当なんだか親近感わきますね、もしかしてほかにも同じの持ってたりとか?!!だったら面白いですね!

    ブログ見てくださりありがとうございます!
    papamamaさんのレシピ気になるのがいっぱ~いありますので
    また作らせていただきますね!よろしくお願いしま~~す!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る