明日の為のカレー☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豚肉カレー用 150gくらい
- 牛肉こまぎれ 150gくらい
- じゃがいも(中) 3個
- 玉ねぎ(中) 2個
- 人参(中) 1本
- 水 800cc
- 野菜ジュース(無塩) 200cc
- ニンニク 1片
- おろし生姜(チューブ) 4cmくらい
- 固形コンソメ 1個
- ローリエ 2枚
- バーモントカレー(中辛) 1/2箱
- 熟カレー(甘口) 1/2箱
- カレーパウダー 少々
- とんかつソース 大さじ1強
作り方
-
1
鍋に水・コンソメ・人参・玉ねぎ・ニンニク・生姜・ローリエ・豚肉を入れ煮ていく。
※途中、アクを取る。 -
2
沸騰したら、じゃがいもを入れ、弱火にし、じゃがいもに火が通ってきたら、牛肉をさばきながら入れ、野菜ジュースを入れる。
ニンニク・ローリエは取り出す。 -
3
ふつふつしてきたら、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かし、とんかつソース・カレーパウダーを入れ、またしばらく煮れば、できあがり。
ご飯をよそってどうぞ。
きっかけ
2日目カレーは決まってカレーうどん派の我が家。そのために2種のお肉を入れてます。
おいしくなるコツ
2種のお肉の豚は今日の為。牛肉スライスは明日のカレーうどんの為に入れています。 2種のルーは、お好みの物と辛さでどうぞ。 野菜ジュースはなければ水の量を増やして下さい。
- レシピID:1110001482
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2種のお肉と2種のルーと、野菜ジュースを入れるのも特徴でしょうか。
明日のカレーうどん仕様カレーです