ササギ入り肉じゃが レシピ・作り方

ササギ入り肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
最初に牛肉を炒めていったん鍋から取り除くのは野菜類と一緒に煮込むと牛肉が縮んでおいしくなくなってしまうためです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋を熱してサラダ油を入れ、牛肉に醤油大さじ1~2、ワイン少々、酒大さじ1を加えて炒めた後、鍋からとりだして器にあける
  2. 2 あらかじめ食べやすい大きさに切ったたまねぎ・にんじん・じゃがいも・ごぼうを軽く炒める
  3. 3 カップ2~3杯くらいの水を入れ、沸騰させる 沸騰後、あくをとりながら弱火で30分煮込む
  4. 4 次いで糸こんにゃくを入れ、醤油大さじ2~3、みりんと酒各大さじ1で味付けする
  5. 5 ササギを入れる
  6. 6 ササギをかき混ぜる
  7. 7 最後に1で取り除いてキープしておいた牛肉を混ぜてできあがり

きっかけ

一般的な肉じゃがにササギを加えた

おいしくなるコツ

野菜類を弱火で30分間じっくり煮込むことです

  • レシピID:1110001452
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ササギ入り肉じゃが
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る