さやいんげんのまぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん ちゃわん1杯
- さやいんげん 10本
- 塩 小さじ3杯
作り方
- 1 さやいんげんの皮をむき、袋から豆をとりだす
- 2 1をボウルに入れ、全体に塩をまぶして手でかき混ぜる
- 3 鍋に水を入れてお湯を沸かし、2を入れて豆がやわらかくなったら火を止める
- 4 3でゆでた豆をボウルに戻し、次いでご飯を入れてしゃもじでかき混ぜてできあがり
きっかけ
普段のごはんをちょっと変化のあるものに
おいしくなるコツ
豆を茹でるとき、水の中に塩を入れるのではなく、あらかじめ豆に直接塩をかけることです そうすれば豆に味がついておいしくなります
- レシピID:1110001219
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さやいんげんのまぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません