さやいんげんのまぜごはん レシピ・作り方

さやいんげんのまぜごはん
  • 約15分
  • 100円以下
THE ALFEE
THE ALFEE
お好みでまぜごはん用のわかめなどを入れてもおいしくなります

材料(1人分)

  • ごはん ちゃわん1杯
  • さやいんげん 10本
  • 小さじ3杯

作り方

  1. 1 さやいんげんの皮をむき、袋から豆をとりだす
  2. 2 1をボウルに入れ、全体に塩をまぶして手でかき混ぜる
  3. 3 鍋に水を入れてお湯を沸かし、2を入れて豆がやわらかくなったら火を止める
  4. 4 3でゆでた豆をボウルに戻し、次いでご飯を入れてしゃもじでかき混ぜてできあがり

きっかけ

普段のごはんをちょっと変化のあるものに

おいしくなるコツ

豆を茹でるとき、水の中に塩を入れるのではなく、あらかじめ豆に直接塩をかけることです そうすれば豆に味がついておいしくなります

  • レシピID:1110001219
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さやいんげんのまぜごはん
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る