すりおろさない大根もち レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は6cm長さの細い千切りにして、ペーパーを敷いたボウルにいれておく。
人参も細い千切りに。ニラは3cmくらいの短めに切っておきます。 -
2
ボウルから、ペーパーを取り、大根・人参・ニラを入れたら、塩・こしょう・中華だしと片栗粉を入れ、混ぜる。
※片栗粉は、大根の水分によりますが、混ぜて、粉が少し底に残る量入れて下さい。 - 3 油を引いたフライパンに、スプーンで形成しながら②の生地を入れ、蓋をして両面を返しながら、弱火で蒸し焼きにする。
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4
最後に、蓋をあけ、強火にし、火の通った物を押しつけて、水分が飛んで、カリッとしてきたらできあがり。
タレを付けるか掛けて召し上がって下さい。
きっかけ
たくさん頂いた大根。色々作って食べてみよう~!
おいしくなるコツ
最後に強火で水分を飛ばして、カリッと仕上げる事でしょうか・・。 お酢を摂りたいので、手作りタレを付けて食べてます。ですので、下味は薄味にしてますが、お酢が苦手な方は、中華だし・塩こしょうを増やして下さいね。
- レシピID:1110001155
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根もち
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8 件
つくったよレポート(8件)
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きのう何食べた?2023/11/15 20:22大根の水分栄養素あるから無駄無く摂取素敵☆横着して1枚ドーン( ̄∀ ̄)家族が勘違いしてお好み焼きソースとマヨかけちゃったけど、モチモチ喜んでました(´∀`*)
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SANKO472014/02/14 00:24ホットプレートで焼いて熱々ハフハフ食べました!いっぱい食べてもヘルシーで罪悪感がなくていいですね(^o^)
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momotarou12342012/03/12 23:50こんばんは~♪すりおろさない大根餅は初めて作ったけれど美味しかったよ☆名古屋は寿がきや有名だよ~安いし旨いから良く食べていたの♪食べてもらえれて嬉しいよ~
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miomio3322011/12/05 21:13家にあった片栗粉が若干足りず・・・やや強引に作りました(笑) リベンジします!
大根レシピ他にもあります。良ければご覧下さいね^^