すりおろさない大根もち レシピ・作り方

すりおろさない大根もち
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
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すりおろすと、大根の栄養たっぷり含むお汁が不要になってしまい勿体ないので、細い千切りで作ってみました。

大根レシピ他にもあります。良ければご覧下さいね^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は6cm長さの細い千切りにして、ペーパーを敷いたボウルにいれておく。
    人参も細い千切りに。ニラは3cmくらいの短めに切っておきます。
  2. 2 ボウルから、ペーパーを取り、大根・人参・ニラを入れたら、塩・こしょう・中華だしと片栗粉を入れ、混ぜる。
    ※片栗粉は、大根の水分によりますが、混ぜて、粉が少し底に残る量入れて下さい。
  3. 3 油を引いたフライパンに、スプーンで形成しながら②の生地を入れ、蓋をして両面を返しながら、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 最後に、蓋をあけ、強火にし、火の通った物を押しつけて、水分が飛んで、カリッとしてきたらできあがり。
    タレを付けるか掛けて召し上がって下さい。

きっかけ

たくさん頂いた大根。色々作って食べてみよう~!

おいしくなるコツ

最後に強火で水分を飛ばして、カリッと仕上げる事でしょうか・・。 お酢を摂りたいので、手作りタレを付けて食べてます。ですので、下味は薄味にしてますが、お酢が苦手な方は、中華だし・塩こしょうを増やして下さいね。

  • レシピID:1110001155
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
大根
料理名
大根もち
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つくったよレポート(8件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/15 20:22
    すりおろさない大根もち
    大根の水分栄養素あるから無駄無く摂取素敵☆横着して1枚ドーン( ̄∀ ̄)家族が勘違いしてお好み焼きソースとマヨかけちゃったけど、モチモチ喜んでました(´∀`*)
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/02/14 00:24
    すりおろさない大根もち
    ホットプレートで焼いて熱々ハフハフ食べました!いっぱい食べてもヘルシーで罪悪感がなくていいですね(^o^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/03/12 23:50
    すりおろさない大根もち
    こんばんは~♪すりおろさない大根餅は初めて作ったけれど美味しかったよ☆名古屋は寿がきや有名だよ~安いし旨いから良く食べていたの♪食べてもらえれて嬉しいよ~
  • miomio332
    miomio332
    2011/12/05 21:13
    すりおろさない大根もち
    家にあった片栗粉が若干足りず・・・やや強引に作りました(笑) リベンジします!

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