たけのこのから揚げ レシピ・作り方

たけのこのから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
衣がサクサクしていて、子供も喜んで食べてくれました。

材料(2~4人分)

  • ゆでたけのこ 150g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこを適当な大きさに切り、調味料をからめてしっかり漬け込む。
  2. 2 汁気をしっかり取り、ビニール袋に入れ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を5㎜厚ほど入れ熱し、カリッと焼き揚げる。

きっかけ

天ぷらだと子供たちが好んで食べないので下味をつけてから揚げ風に揚げてみました。

おいしくなるコツ

たけのこの節の間に残っている水気もできる限りふき取ってから揚げてください。 今回少量の油で揚げました。焦げやすいので気を付けてください。

  • レシピID:1110000890
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/05/08 18:50
    たけのこのから揚げ
    さくさくでしっかり味がついていて、とても美味しかったです♪
    ビールが進みました!
  • ネクストパープル
    ネクストパープル
    2012/05/04 21:16
    たけのこのから揚げ
    作りました!
    たけのこの唐揚げ、美味しいです!
    ご飯にも、お酒のつまみにもピッタリでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る