ごはんであられ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- 砂糖 小匙2
- 抹茶ラテの粉・いちご 少量
- 揚げ油
作り方
-
1
あたたかいごはんに砂糖と少量の水を加え、つぶす。
いちごは刻んでレンジで柔らかくし、絞り汁を作る。 - 2 つぶしたごはんを3等分し、抹茶ラテの粉・いちごを混ぜたもの・プレーンを作る。
- 3 手に油を付けて、ごはんを小さく丸めて、150度くらいの油でカリっとするまで揚げる。
きっかけ
もち米も、食紅もないので、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げてから少し時間をおくと、カリカリになります! ピンクを作りたくて、いちごを使いましたが、いちごの味はしませんでした☆抹茶ラテの粉はとても良い色が出て、甘くて美味しかったです。
- レシピID:1110000632
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ひなあられ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません