ピリ辛棒々鶏 レシピ・作り方

ピリ辛棒々鶏
  • 約15分
  • 500円前後
ひらやまあやか
ひらやまあやか
豆板醤のピリ辛さでご飯もお酒も進む1品です!

材料(2人分)

  • ささみ 5本
  • 刻みネギ 15g
  • 料理酒 大1
  • Aポン酢 大1
  • A醤油 大1
  • A砂糖 小2
  • A豆板醤 小1
  • Aニンニク 小1

作り方

  1. 1 耐熱皿にささみを並べ
    塩をまぶす
    料理酒をかける

    サランラップをかけ
    600wで3分
    ひっくり返して同じく
    600wで3分
    火が中までとおったか 
    確認する
  2. 2 熱いうちにささみを割く
    ・そのまま耐熱皿にいれる
    粗熱がとれたら冷蔵庫にいれる
  3. 3 たれ作り☆
    ボールにAをまぜて
    冷蔵庫で冷やす

    刻みネギを切る
  4. 4 ささみをお皿に盛り付ける
    刻みネギをのせ
    タレをかけたら完成☆

きっかけ

ささみが安かった為 暑い夏、ピリ辛、サッパリしたものが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

耐熱皿内でささみを割き粗熱がとれたら そのまま冷蔵庫で冷やしてください。 汁につけておくとしっとりします! ・調理時間に冷やす時間は含まれておりません。 私は1時間ほど冷やしました。

  • レシピID:1100039341
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみバンバンジー
関連キーワード
棒々鶏 電子レンジ 簡単 ささみ
料理名
ピリ辛棒々鶏
ひらやまあやか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asukaママ
    asukaママ
    2023/08/07 22:21
    ピリ辛棒々鶏
    参考にされていただきました
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る