とろ〜りとろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★チョコレート(ガナッシュ用) 100g
- ★バター(ガナッシュ用) 10g
- ★生クリーム(ガナッシュ用) 50cc
- チョコレート 100g
- バター 60g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
〜★ガナッシュを作る★〜
★チョコレート細かく切る - 2 ボウルに★チョコレートと★バターを入れて、湯煎で溶かす
- 3 湯煎からあげて、★生クリームを少しずついれて、よく混ぜる
-
4
四角い容器にラップを敷き、【手順3】を入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やして固める
〜ガナッシュおわり〜 - 5 ボウルに細かく刻んだチョコレート100gと、バター60gを入れ、湯煎で溶かす
- 6 滑らかになるまで
-
7
ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ざらざら感が無くなるまで - 8 【手順6】を入れて混ぜ合わせる
- 9 薄力粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
-
10
マフィンカップに入れる
(ココット皿等の深めの耐熱皿でもOK) - 11 冷やしたガナッシュを埋める。見えなくなるようにトントンしたり、スプーンでうえにかけたりする。
- 12 180°に予熱したオーブンで13〜15分焼く
- 13 完成!!
きっかけ
簡単おいしいおやつが作りたくて。
おいしくなるコツ
ガナッシュの大きさはお好みでカット。 ココット皿などでスプーンで掬って食べる場合は多めに入れると良いです。
- レシピID:1100039091
- 公開日:2023/06/16
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