ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ブラックチョコ 50g
- ミルクチョコ 50g
- 無塩バター 80g
- 無塩バター(型用) 10g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 型にバター(型用)を塗りたくる
- 2 チョコレートを細かく切り刻みます
- 3 チョコレートと無塩バターを60°の湯煎で溶かす
- 4 全て溶けたらかき混ぜながら冷まし、人肌くらいの温度になったら卵黄を一個ずついれて、混ぜ合わせる
- 5 卵白に砂糖を入れ、メレンゲを作る (角がたつまで)
- 6 メレンゲ半分を手順3に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる
- 7 薄力粉をふるい入れ、下からすくいながら混ぜる
-
8
残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる。
すくって切る感じでまぜる。 - 9 型に流して軽くトントンと落として平らにする
- 10 220°に予熱したオーブンで10分、150°でさらに20分焼いたら完成です
きっかけ
簡単おいしいガトーショコラが作りたくて
おいしくなるコツ
混ぜる時はあまり混ぜすぎず、メレンゲの泡を潰さないように注意
- レシピID:1100038956
- 公開日:2023/05/07
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※16センチケーキ型を使います。
※オーブンは220°に予熱してください。