レンジでカボチャ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カボチャ 500〜600g
- *1砂糖 大2
- *1しょうゆ 大2
- *1みりん 大2
- *1和風だし 小2
- *1水 200cc
作り方
-
1
カボチャは食べやすい大きさに切り味が染み込みやすいように皮をところどころ削ぐ
(ピーラーで削ぐとわりと簡単です。その際は手のケガにくれぐれもお気をつけください) -
2
*1の調味料を混ぜ合わせる
出来上がりにトロミが欲しければこの時、小1の片栗粉も混ぜる -
3
耐熱容器に1のカボチャと2の調味料を回しかけふんわりとラップをする
レンジ600wで5分 -
4
一度レンジから取り出してカボチャに調味料が均等に浸かるように混ぜる
今度はラップでキッチリ包む
レンジ600wで1分
そのまま冷めるまで放っておく
きっかけ
レンジに入れていたことを忘れて・・
おいしくなるコツ
レンジで温めた後、冷めるまで放っておくと味が染み込みホクホクになります。 トロミが欲しければ片栗粉を入れると少し喉ごしが良くなります。
- レシピID:1100037404
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2023/04/30 17:44美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。