海老とたけのこのチリソース煮♪(エビチリ) レシピ・作り方

海老とたけのこのチリソース煮♪(エビチリ)
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
いつものエビチリにちょっとアレンジを..♪

材料(?人分)

  • 海老(下処理済み) 大きめ12尾くらい
  • 片栗粉 まぶせる量
  • たけのこ(下茹で済み) ボウル1杯分
  • ねぎ 1本
  • ごま油 ひとまわし
  • 水溶き片栗粉 ひとまわし
  • 【チリソース】 ーーー
  • 1カップ
  • ケチャップ 大さじ5
  • 料理酒 大さじ2
  • オイスターソース、砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ーーー ーーー
  • ☆油 大さじ4
  • ☆豆板醤 小さじ1強
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ねぎの半分をみじん切りに、半分を輪切りにする。
    【チリソース】を合わせておく。
  2. 2 〈海老を揚げ焼きする〉
    フライパンに☆とみじん切りにしたねぎをいれて火にかける。
    海老に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
  3. 3 〈たけのこも...〉
    たけのこを加えて少し焼く。
  4. 4 〈ソースを合わせる〉
    【チリソース】、輪切りにしたねぎを加える。
    ふつふつとするまで煮る。
  5. 5 〈仕上げ〉
    ごま油をまわしいれて香りをたたせる。
    水溶き片栗粉も加えて、とろみがついたら完成!

きっかけ

おかずに♪

おいしくなるコツ

あれば花椒や山椒をふっても美味しいです◎

  • レシピID:1100036646
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび赤色系のおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食エビチリ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る