うまかしゃけのリエット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うまかしゃけ 1枚
- ハーブ(ローズマリー・イタリアンパセリ) 適量
- クリームチーズ 50g
- 白ワイン 大さじ2
- お好みの野菜 適量
- クラッカー 12枚
- ■調味料A
- ∟レモン汁 大さじ1
- ∟粒マスタード 大さじ1/2
作り方
- 1 うまかしゃけ、ハーブ、水少々を厚手の鍋に入れ、白ワインをふり、3~5分ほど蒸し煮をし、鮭に火を通します。クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
- 2 [1]の鮭は粗熱をとり、骨と皮を取りボウルに入れ、クリームチーズと[A]を加え、フォークなどでほぐしながら混ぜます。
- 3 4cm程度のスティック状に切った野菜、クラッカーなどを添えて、ディップとしてお楽しみください。
きっかけ
いつものうまかしゃけをクリームチーズと合わせておしゃれなディップで楽しむ簡単レシピ。しゃけの旨みと香りがクリームチーズでまろやかに。さらに粒マスタードを加えて風味の豊かなひと品に仕上げます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけるとさらになめらかなリエットになります。
- レシピID:1100034273
- 公開日:2021/08/03
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