ひらきあじのさっぱり焼き南蛮 レシピ・作り方

ひらきあじのさっぱり焼き南蛮
  • 約15分

材料(2~3人分)

  • ひらきあじ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 白ネギ 1本
  • お好みで青唐辛子 2本
  • いりごま 少々
  • ■南蛮酢
  • ∟酢 2/3カップ
  • ∟だし 1/2カップ
  • ∟醤油 大さじ3
  • ∟砂糖 大さじ2
  • ∟輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。ボウルに南蛮酢の材料を合わせ、野菜を漬け込みます。
  2. 2 白ネギは3㎝くらいの長さに切り、青唐辛子は半分に切ります。
  3. 3 ひらきあじと[2]の野菜をグリルまたはフライパンでこんがりと焼き、バットに入れます。熱いうちに[1]をかけてしばらく味をなじませます。
  4. 4 ひらきあじに味がなじんだら皿に盛り、いりごまを散らします。

きっかけ

ひらきあじを丸ごと一枚焼き、たっぷりの野菜とともに南蛮漬けに仕立ててる一皿です。見た目にも豪華で食べごたえもあり、しかもヘルシー。ご家族でのお集まりの席を華やかに彩ります。

おいしくなるコツ

だしは白だしを規定量の水で希釈したもので代用できます。

  • レシピID:1100034270
  • 公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る