【電子レンジ】で作る冷蔵庫の野菜一掃ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(1人分2回人分)
作り方
-
1
野菜はすべて2cmくらいのざく切りにします。(テキトーな大きさで大丈夫
耐熱性容器に玉ねぎとオリーブオイルとにんにくを入れて500wで2分加熱後、トマトを加えさらに2分加熱します。 - 2 玉ねぎとトマトをザックリ混ぜた上に残りの野菜(それぞれの野菜の大きさにもよりますが全部で200g程度の分量にします)を投入し5分加熱し、全体をザックリ混ぜさらに、5分加熱します。
- 3 コンソメキューブ1個、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1を加えて、味を整え、全体をザックリ混ぜた後、さらに5分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
すこしずつ余っていたな夏野菜が一掃しようと思って。
おいしくなるコツ
野菜は、玉ねぎとトマト以外は冷蔵庫の残り野菜をテキトーな割合で200g程度をざく切りにして使います。パプリカがなければ、ナスとピーマンを多めとかで分量を合わせて大丈夫です。冷蔵庫で一晩寝かせると味が落ち着き、さらにおいしくなります。
- レシピID:1100033922
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
9 件