鶏肉団子の生姜スープ レシピ・作り方

鶏肉団子の生姜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
生姜をしっかり効かせたスープです。鶏肉のうまみを活かしたので、調味は塩のみでも、ショウガがしっかりおいしさを引き立ててくれます。

材料(3人分)

  • ◆鶏ももひき肉 200g
  • ◆塩 2g
  • ◆コーン 30g
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • 乾燥きくらげ 5~7個
  • ねぎの青い部分 40g
  • 500ml
  • 生姜すりおろし 8g
  • 3g

作り方

  1. 1 ◆の材料で鶏団子を作る。ひき肉と塩をボウルに入れてフォークでよく混ぜ、弾力が出てきたらコーンと片栗粉を加えて混ぜる。丸く形成する。
  2. 2 きくらげを水で戻し、細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、鶏団子を加えてひとに立ちさせ、あくを除く。
  4. 4 ねぎときくらげを加えて加熱する。
  5. 5 具材に火が通ったら塩と生姜を加える。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

生姜の効いた肉団子のスープが食べたくて。

  • レシピID:1100033637
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)和風スープ
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肉団子スープ スープ 生姜 きくらげ
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