茄子とピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 茄子はタテヨコ半分に切り、さらに間に肉を挟むための切り込みを入れる。
-
3
ピーマンは半分にし、種は残してヘタの硬いとこだけ取り除く。
※新鮮なら種ごと料理しちゃいます。(もし種が黒ずんでいたら取り除きます)
なんでも肉が外れにくくなるそう。 -
4
ボウルに玉ねぎと挽肉、卵、塩胡椒を入れてよく捏ねる。
粘り気が出てきたら、ピーマンと茄子に詰める。 -
5
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子とピーマンを入れる。
蓋をして中火で焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を回しかける。
また蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 - 6 美味しそうな焼き色がついたら完成です!
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