茄子とピーマンの肉詰め レシピ・作り方

茄子とピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ズボーラ*ポイ活中
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ついでに同じ肉ダネの材料でミートソースやミートボールを作り置きすれば、数日後の自分が楽できます!
もし一緒に作るなら、肉ダネの材料は倍で!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 茄子はタテヨコ半分に切り、さらに間に肉を挟むための切り込みを入れる。
  3. 3 ピーマンは半分にし、種は残してヘタの硬いとこだけ取り除く。

    ※新鮮なら種ごと料理しちゃいます。(もし種が黒ずんでいたら取り除きます)

    なんでも肉が外れにくくなるそう。
  4. 4 ボウルに玉ねぎと挽肉、卵、塩胡椒を入れてよく捏ねる。

    粘り気が出てきたら、ピーマンと茄子に詰める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、茄子とピーマンを入れる。

    蓋をして中火で焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を回しかける。

    また蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 美味しそうな焼き色がついたら完成です!

きっかけ

母から教わるズボラご飯

おいしくなるコツ

シイタケで作っても美味しいですよね♪

  • レシピID:1100032265
  • 公開日:2021/03/14
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