白菜の簡単副菜 レシピ・作り方

白菜の簡単副菜
  • 約10分
  • 100円以下
はるこーママ
はるこーママ
レシピとしてあげるの、恥ずかしいんですが…旦那様から「美味しい」と言われたので…箸休め的な副菜として…

材料(10人分)

  • 白菜 1/4個
  • 小さじ1/3
  • ポン酢 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • フリーザーバッグL 1枚

作り方

  1. 1 白菜を3cm幅くらいにざく切りする。
    それを、フリーザーバッグに入れて塩を入れて閉める。
  2. 2 ①を20 回くらいふって、空気を抜いて冷蔵庫に2時間くらい休ませる。その上に重し(私は、卵パック…でした)になるようなものを乗せる。
  3. 3 ②を冷蔵庫から取り出し、フリーザーバッグごと、出てきた水をしぼる。
  4. 4 ③の中にポン酢と昆布茶を入れて、10 回くらいふって全体に味を行き渡らせるようにする。
  5. 5 ④空気を抜いて30分くらい味を染み込ませる。
    写真は、残りです…

きっかけ

白菜の大きい葉は、鍋物に使用するのですが、芯の辺りはよく、余らせてしまうので。 揚げものや、油物の副菜と食卓に出すと、旦那様が喜んでくれました。

おいしくなるコツ

水分は、しっかりしぼる。

  • レシピID:1100031775
  • 公開日:2021/02/21
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