白菜の簡単副菜 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
白菜を3cm幅くらいにざく切りする。
それを、フリーザーバッグに入れて塩を入れて閉める。 - 2 ①を20 回くらいふって、空気を抜いて冷蔵庫に2時間くらい休ませる。その上に重し(私は、卵パック…でした)になるようなものを乗せる。
- 3 ②を冷蔵庫から取り出し、フリーザーバッグごと、出てきた水をしぼる。
- 4 ③の中にポン酢と昆布茶を入れて、10 回くらいふって全体に味を行き渡らせるようにする。
-
5
④空気を抜いて30分くらい味を染み込ませる。
写真は、残りです…
きっかけ
白菜の大きい葉は、鍋物に使用するのですが、芯の辺りはよく、余らせてしまうので。 揚げものや、油物の副菜と食卓に出すと、旦那様が喜んでくれました。
おいしくなるコツ
水分は、しっかりしぼる。
- レシピID:1100031775
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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