関東風*我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを1cm幅の斜め切り。
春菊はサッと洗い、葉っぱと穂先をちぎる。
※茎は後日お味噌汁とかに使うので野菜室で保存 -
2
えのきは根元を切り落として、手で食べやすい大きさに割く
白滝は小鍋にお湯を沸かし、サッとアク抜きする。(くつくつ煮て、なんかアクが出てきたかなっ?ってくらいでザルに上げます) -
3
豆腐は軽く水切りしと、1cmくらい?の薄さに切ります。
白菜はざく切りにします。 -
4
すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を溶かしてネギを半量焼きます。
※割下に焼きネギの風味がつきます♪
※生のまま煮たネギが好きな人が居るので半分残します。 -
5
ネギに美味しそうな焼き色がついたら、割下の★の調味料を先に入れて煮立て、アルコールを飛ばします。
そのあとに☆の醤油と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら、食卓に鍋をオン! -
6
お肉を広げながら入れて、野菜などを周りに投入します。
生卵をつけて召し上がれ♪ -
7
♦補足
割下が途中で少なくなるので、★も☆も全て合わせたのを作って用意しておくと便利です。
この時はもう面倒なので、全部一気に入れます^_^;
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません