関東風*我が家のすき焼き レシピ・作り方

関東風*我が家のすき焼き
  • 約15分
  • 3,000円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
割下を煮立ててからお肉と野菜を入れます。少し甘めの味付けです♪

材料(4人分)

  • すき焼き用牛肉 500g
  • 牛脂 1個
  • ★お水 100ml
  • ★酒 100㎖
  • ★みりん 100㎖
  • ☆醤油 100㎖
  • ☆砂糖 大2
  • 春季 1束
  • しらたき 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • えのき 1パック
  • 長ネギ 4本
  • 白菜 2〜3枚

作り方

  1. 1 ネギを1cm幅の斜め切り。

    春菊はサッと洗い、葉っぱと穂先をちぎる。
     ※茎は後日お味噌汁とかに使うので野菜室で保存
  2. 2 えのきは根元を切り落として、手で食べやすい大きさに割く

    白滝は小鍋にお湯を沸かし、サッとアク抜きする。(くつくつ煮て、なんかアクが出てきたかなっ?ってくらいでザルに上げます)
  3. 3 豆腐は軽く水切りしと、1cmくらい?の薄さに切ります。

    白菜はざく切りにします。
  4. 4 すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を溶かしてネギを半量焼きます。

    ※割下に焼きネギの風味がつきます♪

    ※生のまま煮たネギが好きな人が居るので半分残します。
  5. 5 ネギに美味しそうな焼き色がついたら、割下の★の調味料を先に入れて煮立て、アルコールを飛ばします。

    そのあとに☆の醤油と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら、食卓に鍋をオン!
  6. 6 お肉を広げながら入れて、野菜などを周りに投入します。

    生卵をつけて召し上がれ♪
  7. 7 ♦補足
    割下が途中で少なくなるので、★も☆も全て合わせたのを作って用意しておくと便利です。

    この時はもう面倒なので、全部一気に入れます^_^;

きっかけ

すき焼きは秋冬のイメージです。暖かくなる前にもう一度食べたくなって♪

  • レシピID:1100031711
  • 公開日:2021/02/19
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