玉ねぎ炒めませんハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ炒めませんハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
玉ねぎは炒めずに生のままタネに加えます。シャキシャキして美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • シイタケ 小1
  • 1個
  • パン粉 大5
  • 小1
  • 黒胡椒 適量
  • ★ケチャップ 大4
  • ★ソース 大4
  • ★醤油 小1
  • ★和辛子(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎとシイタケ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒(ガリガリっと引くタイプで14回くらい)、パン粉を入れてこねる。
    よくこねる。
  2. 2 楕円形に成形して、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜く。最後に形を整えて、真ん中を軽く押さえて凹ます。
  3. 3 フライパンに油を引いて、少し熱くなってきたら重ならないように並べる。火加減は弱目の中火。蓋をする。
  4. 4 2〜3分たって、ハンバーグの下の方が硬くなって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
  5. 5 蓋をして、ほんの少しだけ火加減を弱くする。蓋をして8〜9分くらい?真ん中を押して、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉の厚みによって時間も変わるので調整してください。
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛りつけたら、フライパンに残った肉汁に、★の調味料を入れて軽く火にかけソースを作ります。ハンバーグの上にかけて出来上がり!

きっかけ

母から受け継いだズボラ料理です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めないことかなあ

  • レシピID:1100031377
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る