玉ねぎ炒めませんハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎとシイタケ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒(ガリガリっと引くタイプで14回くらい)、パン粉を入れてこねる。
よくこねる。 - 2 楕円形に成形して、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜く。最後に形を整えて、真ん中を軽く押さえて凹ます。
- 3 フライパンに油を引いて、少し熱くなってきたら重ならないように並べる。火加減は弱目の中火。蓋をする。
- 4 2〜3分たって、ハンバーグの下の方が硬くなって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
- 5 蓋をして、ほんの少しだけ火加減を弱くする。蓋をして8〜9分くらい?真ん中を押して、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉の厚みによって時間も変わるので調整してください。
- 6 ハンバーグをお皿に盛りつけたら、フライパンに残った肉汁に、★の調味料を入れて軽く火にかけソースを作ります。ハンバーグの上にかけて出来上がり!
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ズボーラ*ポイ活中
美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。
家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。
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