大人の甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200cc(cup1)
- 酒かす 50g
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水200ccにひとつまみの塩をいれ沸騰させて、火をとめる
- 2 味噌コシ器を使用して、酒かすを濾し入れる。
- 3 ふたたび火をつけ液体を好みの熱さに温め、鍋からコップにうつしいれる。大さじ2杯のメープルシロップを入れスプーンで全体を均一に混ぜる。
きっかけ
糖分を白砂糖ではなく木の樹液であるメープルシロップにすることで、健康とヘルシーを叶えました!甘味を蜂蜜に変えたり、おろし生姜を入れたりしても面白いですね。わたしはメープル風味が大好きです。
おいしくなるコツ
酒かすを入れた後、液体を温めるときに激しく煮立たせないことが大切です。風味が飛んでしまわないようにするためです。
- レシピID:1100030671
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2021/01/11 21:02メープルシロップ大好き♥
食後に贅沢な甘酒堪能しました♪
加熱時間短いから酒かすのいい香りが飛ばず美味しかったです
ごちそうさまでした(*´˘`*)
ヘルシーでお夜食にも最高!
用意する調理器具は、小鍋と味噌コシ器です。
酒かすはデパ地下なら簡単に手に入ると思います。