具沢山★豚肉とにんじんのごま味噌汁 レシピ・作り方

具沢山★豚肉とにんじんのごま味噌汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
具沢山で豚肉メインのおかずにもなる味噌汁。練りごまとすりごまを加えてカルシウム強化しました。いつもと違う豚汁でコクも美味しさもUPです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、微沸程度で肉を下茹でしておく。
  2. 2 にんじんは太めの千切りにする。
    水菜はにんじんと同じくらいの長さに切る。
    しめじは石づきをカットし、子房に分ける。
  3. 3 鍋ににんじん、だし汁を入れて火にかける。
  4. 4 にんじんに火が通ったら、下茹でした豚肉、しめじ、水菜、味噌、練りごまを加え、蓋をして弱火にかける。
    (野菜が多すぎるように思いますが、火が通ったらかさが減ります)
  5. 5 具材に火が通ったらすりごまを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

子どもに味噌ベースのスープをリクエストされたので。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり入れること。 肉を下茹でするときに、グツグツ沸騰させると肉が硬くなってしまうので、微沸程度がおすすめです。 アレンジとして、うどんを入れると好評です。

  • レシピID:1100029023
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
豚肉 味噌 練りごま だし
料理名
豚肉とにんじんのごま味噌汁
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る