具沢山★豚肉とにんじんのごま味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~8人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、微沸程度で肉を下茹でしておく。
-
2
にんじんは太めの千切りにする。
水菜はにんじんと同じくらいの長さに切る。
しめじは石づきをカットし、子房に分ける。 - 3 鍋ににんじん、だし汁を入れて火にかける。
-
4
にんじんに火が通ったら、下茹でした豚肉、しめじ、水菜、味噌、練りごまを加え、蓋をして弱火にかける。
(野菜が多すぎるように思いますが、火が通ったらかさが減ります) - 5 具材に火が通ったらすりごまを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
子どもに味噌ベースのスープをリクエストされたので。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷり入れること。 肉を下茹でするときに、グツグツ沸騰させると肉が硬くなってしまうので、微沸程度がおすすめです。 アレンジとして、うどんを入れると好評です。
- レシピID:1100029023
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉とにんじんのごま味噌汁
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