【低温調理】サラダチキンのバジルペッパー レシピ・作り方

【低温調理】サラダチキンのバジルペッパー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
高たんぱく低脂質な鶏むね肉はダイエットの味方。パサつきやすい鶏むね肉は低温調理でしっとり仕上がります。バジルをたっぷりかけて作ると、香りがGood★

材料(1~3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 2g(肉の重量の1%)
  • ブラックペッパー 肉にかかる程度
  • 乾燥バジル 肉にかかる程度

作り方

  1. 1 鶏肉を常温にしておく。(衛生管理のため、肉はすべて購入した際のプラスチック容器の中で行うことがオススメです。)
  2. 2 鶏肉についている余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    (肉、ぺーパーを素手で触ったら、手洗いを。)
  3. 3 鶏肉の全体に塩を振りかける。(使用するグラムが違う場合は、肉の1%の塩分の使用を推奨。)
  4. 4 鶏肉にブラックペッパーとバジルをふりかける。
  5. 5 耐熱の袋の口を折り曲げ、袋の口に肉が触れないように肉を入れる。
  6. 6 袋ごと水の中に入れて空気を押し出し、袋の口を閉じる。(できるだけ空気を抜いておく。)
  7. 7 低温調理器を65℃1時間に設定し、⑥を加熱する。
  8. 8 スライスして器に盛る。

きっかけ

減量のためでも、美味しさは譲れないから。

おいしくなるコツ

低温で加熱した肉はしっとり感抜群。もう、他の調理法で鶏むね肉は食べられない!というほどです。低温調理は衛生管理、温度管理が大切。衛生管理のため、肉には触らない、触ったら洗う、袋の淵には肉を当てないなどご注意を。

  • レシピID:1100028456
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
サラダチキンロカボ ダイエットその他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット サラダチキン 高たんぱく ヘルシー
料理名
ペッパー&バジルのサラダチキン
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