【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん/100g 茹で上がり/230~240g
- 茹で水 1000ml
- 【タレ】
- 麺つゆ/濃縮3倍 大さじ2杯
- レモン汁 小さじ1杯
- 創味シャンタン 小さじ1/2杯
- ニンニク/チューブ 0~1cm
- ごま油 小さじ1杯
- 小ネギ/輪切り 2~3本
- 【トッピング】 あれば
- 白ごま 少し
- 青しそ 1~2枚
- カイワレ大根 少し/食べたい分
作り方
-
1
【タレ】
麺つゆ
レモン汁
創味シャンタン
ごま油
ニンニク
小ネギ
を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく -
2
【茹でる】
素麺を規定の時間茹でる
1~2分ですが、規定時間に合わせて茹でる -
3
【冷たい水で洗う】
ゆで上がったら
ザルにあげ、流水でしっかりと洗い水気を切る -
4
【混ぜる】
(1)のタレと
(3)の素麺をまぜあわせる
トッピングは
お好みで
青しそ又はカイワレ大根
温玉
白ごまなど
きっかけ
夏なので☆昼ごはんをさっぱり簡単にしたかった
おいしくなるコツ
【トッピング】 トッピングは、青しそ又はカイワレ大根 あれば、温泉卵などもおすすめです☆
- レシピID:1100028282
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません