コロふわ☆肉団子の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
玉ねぎは薄切りに、人参・ナスは乱切りにする。 - 2 人参・ナスは素揚げしておく。
- 3 ★の材料を混ぜ合わせタレをつくる。
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4
【肉団子づくり】
軽く水切りした木綿豆腐(150g)にパン粉(大さじ5)を合わせ水分を吸わせるように混ぜる。 - 5 4に☆の材料を入れてこね合わせる。
- 6 ひと口大に丸め、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
- 7 サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで肉団子を火がとおるまで焼き、バットに移して油を切る。
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8
【仕上げ】
7のフライパンは洗わずそのまま玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - 9 3の★タレを入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 10 肉団子・ナス・人参を戻し入れ絡めたら完成です。
きっかけ
一般的な酢豚のお肉は子どもが食べづらいので、ひき肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は崩れやすいので、しっかり焼き色がついてから違う面を焼くようにして下さい。
- レシピID:1100027091
- 公開日:2020/06/15
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チーズケーキ:yB2022/10/13 22:16おいしくいただきました(^^)