コロふわ☆肉団子の酢豚 レシピ・作り方

コロふわ☆肉団子の酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
ふわふわの肉団子で子どもも食べやすくご飯の進む味つけです(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】

    玉ねぎは薄切りに、人参・ナスは乱切りにする。
  2. 2 人参・ナスは素揚げしておく。
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせタレをつくる。
  4. 4 【肉団子づくり】

    軽く水切りした木綿豆腐(150g)にパン粉(大さじ5)を合わせ水分を吸わせるように混ぜる。
  5. 5 4に☆の材料を入れてこね合わせる。
  6. 6 ひと口大に丸め、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
  7. 7 サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで肉団子を火がとおるまで焼き、バットに移して油を切る。
  8. 8 【仕上げ】

    7のフライパンは洗わずそのまま玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9 3の★タレを入れてとろみがつくまで煮詰める。
  10. 10 肉団子・ナス・人参を戻し入れ絡めたら完成です。

きっかけ

一般的な酢豚のお肉は子どもが食べづらいので、ひき肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は崩れやすいので、しっかり焼き色がついてから違う面を焼くようにして下さい。

  • レシピID:1100027091
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
酢豚なす全般豚ひき肉にんじん
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