簡単 基本の昆布だし レシピ・作り方

簡単 基本の昆布だし
  • 約30分
  • 100円以下
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寒い時期なので、湯豆腐、素うどん、鍋などに大活躍。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 濡れたキッチンペーパーで軽くふく。

    白い粉は、旨味成分なので洗い流さないでください
  2. 2 1cmぐらいで切れ込みをいれ
    10センチの長さにカットする(使いやすい長さであればカットしなくて大丈夫です)

    購入してきた時に全部カットして保存すると使いやすいです。
  3. 3 水に、昆布をいれ30分おく
  4. 4 30分置いたら、中火にかけ
    沸騰する前に、昆布を取り出す
  5. 5 昆布を取り出したら完成

    冷蔵庫に入れて保存。
    2~3日で使い切ってください

きっかけ

以前は、粉末の昆布だしを使ってましたが寒くて鍋や湯豆腐が増えたので、昆布から出汁をとってみました。

おいしくなるコツ

【注意】 昆布は、沸騰しすぎるとドロっとして、えぐみなど出るので沸騰する前に止めて昆布を取り出してください

  • レシピID:1100018118
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
お吸い物和風スープ料理のちょいテク・裏技お雑煮湯豆腐
関連キーワード
昆布だし 簡単 湯豆腐 昆布
料理名
簡単 昆布だし
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