山形の次年子そばで冷たい年越しそば レシピ・作り方

山形の次年子そばで冷たい年越しそば
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
山形の次年子そばが売っていたので。

材料(1人分)

  • 次年子そば 1人前
  • 【スープ】
  • 300g
  • 鶏皮 4~5枚
  • 麺つゆ/3倍 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 竹輪 1本
  • 小ネギ 1本
  • 紅白寿なると お好みで

作り方

  1. 1 【スープ】
    水で鶏皮を茹でる。
    5分茹でて、鶏皮を取り除く。
    麺つゆ、酒、砂糖を入れて最後に竹輪を入れて煮込む
    濃さは、麺つゆで調整してください
  2. 2 【茹でる】
    5~6分茹でて、氷水でしっかりしめる。
    氷水で、ヌメリが取れるまでしっかり洗う。
    しっかり洗うことでコシのあるそばになります。
  3. 3 【完成】
    お好みで、紅白なるとと
    小ネギを載せて完成。

    次年子そばには、スープがついているのですが、年越しそば風にアレンジしてみました。
  4. 4 【鶏皮】
    スープをとった鶏皮は、違う料理などに使用してください。
    好きな方は、千切りにしてスープに入れてもOKです。

きっかけ

年越しそばで、スーパーに販売していたので。鶏皮で、コラーゲンたっぷり

おいしくなるコツ

次年子そばに、スープがついているのですが年越しそばようにアレンジしてみました☆

  • レシピID:1100017781
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理300円前後の節約料理冷たい蕎麦アレンジそば
関連キーワード
年越しそば ザルそば 肉そば 次年子そば
料理名
次年子そば 冷たい年越しそば
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る