山形の次年子そばで冷たい年越しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 次年子そば 1人前
- 【スープ】
- 水 300g
- 鶏皮 4~5枚
- 麺つゆ/3倍 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 竹輪 1本
- 小ネギ 1本
- 紅白寿なると お好みで
作り方
-
1
【スープ】
水で鶏皮を茹でる。
5分茹でて、鶏皮を取り除く。
麺つゆ、酒、砂糖を入れて最後に竹輪を入れて煮込む
濃さは、麺つゆで調整してください -
2
【茹でる】
5~6分茹でて、氷水でしっかりしめる。
氷水で、ヌメリが取れるまでしっかり洗う。
しっかり洗うことでコシのあるそばになります。 -
3
【完成】
お好みで、紅白なるとと
小ネギを載せて完成。
次年子そばには、スープがついているのですが、年越しそば風にアレンジしてみました。 -
4
【鶏皮】
スープをとった鶏皮は、違う料理などに使用してください。
好きな方は、千切りにしてスープに入れてもOKです。
きっかけ
年越しそばで、スーパーに販売していたので。鶏皮で、コラーゲンたっぷり
おいしくなるコツ
次年子そばに、スープがついているのですが年越しそばようにアレンジしてみました☆
- レシピID:1100017781
- 公開日:2018/01/02
関連情報
- 料理名
- 次年子そば 冷たい年越しそば
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