ワタリガニの足といわしつみれの冬味噌汁 レシピ・作り方

ワタリガニの足といわしつみれの冬味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
冬野菜と鮮魚センターで購入したいわしつみれとカニの足で旨味のある味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワタリガニの足先、第一関節部分は鋭いのでカットするとよい
  2. 2 野菜は、食べやすいようの薄切りにして(ネギは4で入れる)
    深めのテフロンフライパンでしんなりと炒めるとよい
  3. 3 2の中にワタリガニとスライスしたイワシのつみれに、昆布だし汁500mlを入れて中火弱で15分程度煮る
  4. 4 仕上げに味噌を溶かしねぎを入れ、盛り付ける

きっかけ

鮮魚センターで、バーレーン産のワタリガニの足が安く売っていたので、おいしいだしが出るカニなので、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

カニの足先は鋭いのでカットするとよいです

  • レシピID:1100017532
  • 公開日:2017/11/28
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その他の味噌汁
料理名
ワタリガニといわしつみれの冬味噌汁
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