旬の白菜ちくわ入りあんかけ レシピ・作り方

旬の白菜ちくわ入りあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
白菜が旬ですね。今日は残り野菜とちくわの餡掛けを夕食につくりました

材料(2人分)

  • 白菜 260㌘
  • 人参 30㌘
  • 豆苗 半パック
  • もやし 半パック
  • 柔らかい太めのちくわ 1本
  • 中華スープ 200c c
  • 水とき片栗粉 適量
  • a 醤油 小さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a白胡椒 少々
  • オイル 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切り、人参は拍子切り、豆苗は半分にきる、ちくわは斜め切りする、もやしはできたら根をとるとよい
  2. 2 オイル小さじ2で人参、白菜、豆苗、もやし、ちくわの順で炒める
  3. 3 温かい中華スープを注ぎ
    軽く沸騰させa調味料をまぜ、水とき片栗粉でとろみをつけたら器に盛り付ける

きっかけ

寒いので胃腸に優しい温かいおかずが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

水とき片栗粉をいれたら再沸騰するまでヘラで混ぜることです

  • レシピID:1100017526
  • 公開日:2017/11/27
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白菜
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