栄養たっぷり♪かぼちゃのスープ レシピ・作り方

栄養たっぷり♪かぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
キャビンアテンダントmakoto
キャビンアテンダントmakoto
栄養満点、見た目鮮やか♪玉ねぎを使わずに、大好きなかぼちゃの素材そのままの味を楽しめるスープです。おもてなし料理にも、短時間で出来るから朝食にも♪

材料(1人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 牛乳 100cc
  • 飾り用パセリ 適量
  • 昆布だし又はコンソメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃを蒸します。300gのかぼちゃを買ってきたので、1度に全部蒸すことに。余った分は冷蔵に保存して、次の日のスープに使います。
    カボチャをカットして、皮を下にして並べます。
  2. 2 うちには蒸し器が無いので、ステンレスの鍋に水を張りザルで蒸します。蓋をして中火で10分程放っておきます。中の水が無くならないように注意。
    電子レンジを使用すると更に時短になります。
  3. 3 箸を指して柔らかくなっていればOK!
    1人分のかぼちゃをミキサーに入れます。
  4. 4 かぼちゃの皮には栄養があるので、私はそのまま使います。気になる時や色を綺麗にしたい時は皮を取ると良いです。蒸しあがったら、火傷に気をつけながら皮を切ると楽に切れます。
  5. 5 幕が張らない位程度に暖めた牛乳、お好みで昆布だしを入れ、ミキサーにかけます。滑らかになるまで10〜20秒
  6. 6 昆布だしは優しい風味、コンソメはしっかりした味付けに。私は何も入れない事が多いです。そのままでも美味しい!
  7. 7 器に盛り付け、彩りにパセリを飾ります。出来上がり(^_^)
    スープカップやマグカップでたっぷり召し上がれ♪
  8. 8 夏は冷製スープにして、ガラス食器に盛り付けるとおしゃれ!
    牛乳ではなく、豆乳で作っても◯
    生クリームを混ぜる時は、ミキサーに直接かけるとホイップされてしまうので気を付けて。
  9. 9 皮をカットすると、こんなに綺麗な色に。
    おもてなし料理にもぴったり♪

きっかけ

かぼちゃはビタミン豊富で美肌にとても良いので積極的に摂りたい野菜。時間が無い時でも簡単に美味しくかぼちゃが食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

カボチャは国産のものが安心&美味しいです(^_^)

  • レシピID:1100015634
  • 公開日:2017/03/01
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かぼちゃスープかぼちゃ野菜スープ
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カボチャ ミキサー 蒸し器 ステンレス鍋
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