懐かしい味☆牛乳かん♪砂糖を入れずに優しい甘さ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 粉寒天 1g
- 水 180cc
- 牛乳 180cc
- みかん缶詰 100g
作り方
- 1 お水をお鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。
- 2 しっかり沸騰させると、はじめは粉寒天で白濁していたお水が半透明になります。これが寒天が溶けた合図。
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3
体熱ゴムベラまたは木べらで底からかき混ぜながら加熱。
沸騰したら弱火にして、2〜3分。その間もずっと混ぜ続けること! - 4 火を止めて、牛乳をかき混ぜながら加えます。
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5
お好きな形の体熱容器に移し替えます。ミニカップでもいいし、バットのようなものに入れて切り分けても◎
できた気泡はスプーンで取り除くと仕上がりが綺麗です。 - 6 みかんの缶詰のシロップを切り、牛乳かんに加えます。甘目がお好きな方はシロップを少し混ぜても◎
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7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
固まったら完成!
寒天は常温でもすぐ固まるので、冷蔵庫で冷えたらもう中まで完全に固まっています。
きっかけ
昔からの私の定番おやつ。食物繊維が美味しく摂れます。
おいしくなるコツ
常に底からかき混ぜることです!あとはしっかり沸騰させること。缶詰の縁で手を切らないように気をつけてください(^_^♪
- レシピID:1100015895
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳かん
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super J2021/07/12 16:47シンプルに美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆