ごま香るカレー豚汁 レシピ・作り方

ごま香るカレー豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
食欲をそそる香り。身も心もしっかり温まります。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 大根は拍子木切り、にんじんは半月切り、ごぼうは薄斜め切り、白菜はざく切り、赤ピーマンと油揚げは短冊切りに準備する。
  2. 2 板こんにゃくは食べやすく切りさっと茹でる。豚肉は食べやすく切る。
  3. 3 鍋にごま油、生姜の細切りを入れて炒める。香りが立てば、豚肉を炒める。色が変われば、野菜・こんにゃく・油揚げを入れ塩少々を入れて一炒めする。
  4. 4 酒、みりんを入れて煮立てば、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶かし入れ、カレー粉を加えて味をととのえる。
  5. 5 器によそい、金ごま油を仕上げに上から少々かけ、すりごまを散らす。

きっかけ

ごま油やすりごまづかいでごまの香り高い、そして、ふわっとカレーが香る、変わり豚汁です。

おいしくなるコツ

野菜を入れる時は火の通りにくいものから順に、ごぼう→にんじんを先に、ブロッコリーは色が悪くなるので最後の方に加える。

  • レシピID:1100012229
  • 公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
豚汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る