ごま香るカレー豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 大根は拍子木切り、にんじんは半月切り、ごぼうは薄斜め切り、白菜はざく切り、赤ピーマンと油揚げは短冊切りに準備する。
- 2 板こんにゃくは食べやすく切りさっと茹でる。豚肉は食べやすく切る。
- 3 鍋にごま油、生姜の細切りを入れて炒める。香りが立てば、豚肉を炒める。色が変われば、野菜・こんにゃく・油揚げを入れ塩少々を入れて一炒めする。
- 4 酒、みりんを入れて煮立てば、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶かし入れ、カレー粉を加えて味をととのえる。
- 5 器によそい、金ごま油を仕上げに上から少々かけ、すりごまを散らす。
きっかけ
ごま油やすりごまづかいでごまの香り高い、そして、ふわっとカレーが香る、変わり豚汁です。
おいしくなるコツ
野菜を入れる時は火の通りにくいものから順に、ごぼう→にんじんを先に、ブロッコリーは色が悪くなるので最後の方に加える。
- レシピID:1100012229
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません