素麺の生春巻き~ごま風味~ レシピ・作り方

素麺の生春巻き~ごま風味~
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
少し飽きてしまう素麺を、生春巻きにしてみました。ついつい手が伸びる食べやすさ。コクのあるごまだれにつけていただきます。

材料(3~4人分)

  • 素麺 1束
  • 生春巻きの皮 4枚
  • 水菜 1/4束
  • 貝割大根 1/2パック
  • 赤・黄ピーマン 各1/2個
  • オクラ 小8本
  • カニカマ 1/2パック
  • 2個
  • 少々
  • 金ごま油 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1~2
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 素麺はでゆでて洗って水気を切り、金ごま油、塩で下味をつける。
  2. 2 水菜、カイワレ大根は洗って水気を切っておく。
  3. 3 赤ピーマンの細切り、オクラはゆでておく。
  4. 4 卵は薄焼き卵にして細切りにしておく。(または、卵焼きにして棒状に切る)
  5. 5 生春巻きの皮をさっと水で戻し、1の素麺、2、3の野菜、4の卵、カニかまをのせ、白すりごまを散らして巻き、食べやすく切る。
  6. 6 ポン酢に金ごま油、すりごまを加えたたれを添えていただく。

きっかけ

夏に余りがちな素麺を、楽しく美味しく食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ゆでた素麺に金ごま油で下味をつけると、素麺がくっつかず扱いやすく、また風味がぐんとよくなります。具は他に、きゅうり、ゆで海老などもお好みのものを巻いてみてください。

  • レシピID:1100011087
  • 公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のタイ料理
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る