牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
紅ショウガ多めの大人の牛丼です。

材料(3人分)

  • 牛肉、肩ロース 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • えのきたけ 1袋
  • しらたき 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 300ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 白米 3人分
  • 紅ショウガ 1袋

作り方

  1. 1 牛肉(肩ロース)、玉ねぎ、えのきたけ、しらたきを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 深めのフライパンに、サラダ油を敷いて、牛肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 3 牛肉に軽く火が通ったら、そこに、水、和風だし、砂糖、醤油、えのきたけ、しらたきを入れて煮詰めます。
  4. 4 全体に味がしみ込んだら、丼にご飯を盛り、その上に牛丼を乗せて、最後にたっぷり紅ショウガを乗せて完成です。

きっかけ

簡単な夕飯にしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

いい牛肉を使うこと

  • レシピID:1100010707
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 玉ねぎ 紅ショウガ しらたき
料理名
大人の牛丼
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る