胡麻ごま・グラノーラバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 100g
- ナッツ(くるみやアーモンドなどお好みで) 80g
- 白炒りごま 大さじ3
- ★米飴(または水飴) 40g
- ★蜂蜜(メープルシロップ、砂糖でも) 30g
- ★くっきんぐせさみおいる 大さじ1と1/2
作り方
- 1 24×14cmのバット型または 18×18cmの焼型にオーブンペーパーを敷いておく。
- 2 ※型がなければ、オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いておく。
- 3 オートミールとナッツは170度のオーブンで10分くらい焼いておく。
- 4 鍋に★を入れて煮溶かし、3とごまを入れてまんべんなく混ぜながら2分ほど弱火にかける。
- 5 型に入れて上からかるく押して平らにし、130度のオーブンで30分ほど焼く。
- 6 ※型がないときは、オーブンペーパーの上に広げて平らになるよう押しながら形を整える。
- 7 冷めないうちに切り分ける。(冷ましてから手でペキペキ割ると、ラフな仕上がりになります)
きっかけ
ちょっと流行りのグラノーラバー。 手作りすると好きな甘さに加減にでき、油分もナッツやごまも、好みのもの、安心な材料で作れるので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツは、カボチャの種、ピーナッツ、ひまわりの種、松の実、ココナッツなど、お好みのもので作ってください。ごまも、黒でも、白黒混ぜても、お好みで。シナモンやインスタントコーヒーを混ぜると、香りに変化がつきます。
- レシピID:1100010656
- 公開日:2015/06/09
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