◎菜の花わさび和え レシピ・作り方

◎菜の花わさび和え
  • 5分以内
  • 100円以下
natsumi_mama
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だし・醤油の代わりにめんつゆ→ID:1100009937でワサビを溶いても♪
手作りめんつゆ:お湯=1:1

材料(1人分)

  • 菜の花 120g
  • 茹でる時の塩 少々
  • ワサビ 小さじ1/3
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆お湯 20cc

作り方

  1. 1 菜の花は固い根元があればカットする。
    たっぷりの熱湯に塩を少々。
    沸騰したら菜の花を茎から入れる。
  2. 2 1〜2分程度さっと茹で、色が鮮やかになったらすぐザルに上げて冷ます。
    ※冷水にはとらない
  3. 3 ※今日は面倒だったのでスチーマーで500w・4〜5分で良い感じ♪
    細かめに刻んで食べやすくすると味が馴染みやすい
  4. 4 ワサビを☆で溶いておき、固く絞った菜の花と和えたら完成(o^^o)

きっかけ

菜の花の苦味が好きな人へ(o^^o)

  • レシピID:1100010201
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
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