@回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は厚さ7〜8ミリに切り、キャベツを5cm角程度に手でちぎって置く。
-
2
ピーマン2種類のヘタを取って種を取り除き乱切り。
白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
★を混ぜて置く。 -
3
鍋に油をひき、豚肉を並べてから中〜強火で加熱を始める。
脂をペーパーで除きつつ両面に焼色をつけ、火が通った肉からバットに取り出す。 -
4
鍋の粗熱を取りごま油・白ねぎ・生姜を入れ、香りがするまで炒める。
キャベツ・ピーマンを加え、油が馴染む程度に軽く炒める。 -
5
4に豚肉と★の合わせ調味料を加え、具に絡ませながら炒める。
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 -
6
火を止めてから2回めのごま油を加えひと混ぜ。
風味づけをして完成
きっかけ
白米に合う!ガッツリ回鍋肉
おいしくなるコツ
ピーマンのヘタを取るとき、上側に引っ張ると可食部分を残して小さく取れます。
- レシピID:1100010012
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
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ぶなしめじ06092015/01/23 08:25お弁当に入れました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
小さくし過ぎると水分が出てしまいます