豆腐でヘルシー☆ダイエットに!関西風お好み焼き レシピ・作り方

豆腐でヘルシー☆ダイエットに!関西風お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
yuriars
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ダイエット中ですが、お好み焼きがどうしても食べたくって作りました⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾
豆腐で出来るので、とてもヘルシーに出来ますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 [下ごしらえ]
    ①豆腐をキッチンペーパーでくるみ、3分ほど水をきる
    ②キャベツを、細かく刻んでおく
    ③ネギを小口切りに
  2. 2 ボウルに、小麦粉、水、卵、だしの素を加え、ダマにならないように混ぜる。
    水切りした豆腐を、手で潰し、先ほどのボウルにキャベツと一緒に入れてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を加え、熱す。
    あたたまってきたら、先ほど混ぜた生地を、静かに入れる。
  4. 4 少し火が通ってきたら、豚の三枚肉を乗せて、蓋を閉めて全体的に火が通るまで待つ。
  5. 5 全体に火が通ったら、裏返して、5分ほど中火で焼く。
    ☆焼き加減は見ながら調整
  6. 6 焼き上がったら、
    お皿に移し、ソース、小口切りにしたネギ、かつお節などをかけて
    出来上がり⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

きっかけ

広島県民なので、たまにお好みソースが恋しくなります。ダイエット中だし、広島焼きはカロリーが高めになってしまうので、豆腐を使ってヘルシーに関西焼きを(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

☆豆腐の水を切りすぎると、パサパサになっちゃうので注意! ☆豆腐の水分もあるので、生地に加える水の量にも要注意です! ☆火加減は、見ながら調整しないと こげてしまいます!

  • レシピID:1100009569
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐でヘルシー☆ダイエットに!関西風お好み焼き
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