スポンジ・ボトム(18cm) レシピ・作り方

スポンジ・ボトム(18cm)
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
チーズケーキやムースのボトム、手作りしませんか?

材料(8人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 25g
  • コーンスターチ 大匙1
  • 牛乳 大匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 粉類はあわせて振るっておく。
    オーブンは190度に余熱開始。
    18cmの底取れ型に紙を敷いておく。
  2. 2 ボールに全卵2つと砂糖を入れてハンドミキサーであわ立てる。
    生地が泡だて器から落ちないくらいまでしっかり泡立てたら低速2分でキメを整える。
  3. 3 粉類を振るいながら2回にわけて加え、泡だて器でその都度よく混ぜる。
  4. 4 牛乳、サラダ油を加えたらヘラに持ち替え、ムラなく混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、190度で12分焼く。焼けたらすぐに方から出し、紙を外す。クーラーごとビニールに入れて1晩おく。
  6. 6 2枚にスライスし、キレイなほうを使う。

きっかけ

なくてもいいんだけど、あったほうが絶対おいしい。

  • レシピID:1100008618
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る